

Wir starten mit einem etwa zweieinhalbstündigen Sammelspaziergang. Dabei lernen Sie unter fachkundiger Anleitung verschiedene essbare Wildpflanzen auf unbehandelten Flächen kennen. Die Pflanzen werden ausführlich erklärt, sodass Sie lernen, sie zu bestimmen.
Je nach Jahreszeit finden sich unter anderem folgende Wildkräuter: Löwenzahn, Wiesenschaumkraut, Labkraut, Giersch, junge Brennnesseltriebe, Bärlauch, Spitzwegerich, Sauerampfer, wilder Schnittlauch, noch nicht blühendes Scharbockskraut, Knoblauchsrauke, Schafgarbe, Schaumkraut, Taubnesselblätter, Vogelmiere, Dost, Frauenmantel, Pimpinelle, Gundermann, Salbei, Gänseblümchen, Veilchenblüten..
Im Anschluss an die Exkursion bereiten wir gemeinsam ein vegetarisches Wildpflanzen-Menü zu und genießen es in Gemeinschaft.
🍽 Das Menü
- Empfang: kleinen Snack mit Getränk
- Vorspeise herbstlichen Wurzelsuppe mit Frischkäsetaler
- Salat mit Wildkräutern und Nüsse
- Hauptgang: Flammkuchen mit Wildkräutern und Apfel von der Streuobstwiese
- Dessert: Wildfruchtcreme
✨ Stimmen von Teilnehmer*innen
- „Mit frisch gesammelten Wildkräutern und der aufwendigen Zubereitung könnte man so ein Menü im Restaurant nie bestellen – es wäre unbezahlbar.“
- „Aus den selbst gesammelten Kräutern wurden liebevoll bunte Speisen kreiert – reine Gaumenfreude!“
- „Neue, ungeahnte Geschmackswelten – ein Fest für alle Sinne. Ich fühlte mich, als würde ich ein Kunstwerk essen!“
📅 Kursdetails
Datum: Samstag, 11. Oktober 2025
Uhrzeit: 10:00 – 17:00 Uhr
Ort: Gemeinschaftsschule – Schulküche, In der Röte 92, 71093 Weil im Schönbuch
Leitung: Bettina Wappler Fachfrauen für essbaren Wildpflanzen (HfWU) + Unterstützer aus der WildkräutersparteGebühr: 54,00 € (inkl. 12,00 € Lebensmittelumlage)
Kursnummer: 38420161
Buchbar über diesen Link:https://www.vhs-aktuell.de/p/vhs-aktuell/gesunde-ernaehrung-und-genuss/kochkurse-regional-und-saisonal/herbstliches-wildpflanzenmenue-483-C-U38420161
🌱 Seien Sie dabei und genießen Sie einen Tag voller Natur, Genuss und neuer Geschmackserlebnisse! 🌱